XV Международный Конгресс ISSAM

«Хроническая гипоксия как причина преждевременного старения. От возрастного гипогонадизма до депрессии и когнитивных расстройств»


Прошел 29 ноября–01 декабря 2021 года в Калининграде

Мероприятие было проведено в гибридном формате: очное +онлайн-трансляция.
Прямая трансляция велась из отеля «Балтика», где с 29 ноября по 1 декабря собралось более 250 участников и докладчиков.

К сожалению, из-за ограничений, связанных с COVID-19, все зарубежные спикеры подключались к Конгрессу онлайн, как и остальные 1282 участника со всей России от Калининграда до Южно-Сахалинска, ближнего и дальнего зарубежья.
Первый день был посвящен кишечнику как фундаменту эндокринного и сердечно-сосудистого здоровья.
С докладами выступили: Ворслов Леонид Олегович, к.м.н., кардиолог, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН (Москва, Россия), рассказавший о взаимосвязиартериальной гипертонии и дисбиоза кишечника,

Калинченко Светлана Юрьевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО МИ РУДН, научный руководитель «Клиники профессора Калинченко», Вице-президент ISSAM, Президент представительства ISSAM в России, член Американского Общества Эндокринологов, главный редактор журнала «Вопросы диетологии» (Москва, Россия) с докладом о ятрогенной гипоксии. Также были рассмотрены вопросы контроля воспалительных процессов как фактора предупреждения преждевременного старения, роли микробиома в регуляции оси гипоталамус-гипофиз-надпочечник, перспективы терапевтического применения мезенхимальных стволовых клеток с целью профилактики заболеваний и в антивозрастной медицине.
Завершил первый день Конгресса Бруно Люненфельд (профессор, член королевского общества акушеров и гинекологов (FRCOG), почетный член американского общества акушеров и гинекологов (FACOG), филиппинского общества акушеров и гинекологов (POGS), почетный профессор факультета естественных наук, Университет Бар-Иллан. Президент ISSAM, соучредитель и руководитель Азиатско-Тихоокеанской Инициативы по Репродуктивной Эндокринологии, главный редактор журнала The Aging Male (Рамат-Ган, Израиль) с онлайн-докладом «Мужской климакс — миф или реальность. Личное мнение как ученого и 94-летнего мужчины».

Тема второго дня: Белки-переносчики как фундамент клеточного здоровья и основа стероидогенеза.
Аксам Яссин, д.м.н., профессор, директор центра урологии и сексуальной медицины (Гамбург, Германия), председатель Института урологии и андрологии (Нордерштедт-Гамбург, Германия), научный декан программы профилактической медицины и мужского здоровья Центра медицины и науки о здоровье, Дрезденский международный университет (Дрезден, Германия) в своей онлайн-лекции поделился опытом раннего выявления, профилактики и положительными эффектами длительного лечения тестостероном сердечно-сосудистых заболеваний, гипогонадизма и эректильной дисфункции. Лобыкина Елена Николаевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни, Новокузнецкий институт усовершенствования врачей — филиал ГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ (Новокузнецк, Россия) – применения адаптогенов при окислительном стрессе и процессах гликирования. Также обсуждались вопросы гипоксии (в т.ч. во время сна — Калинкин Александр Леонидович, к.м.н., руководитель Центра медицины сна Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия), дефицита железа и трансферрина, роли тестостернзаместительной терапии и новые способы нормализации уровня тестостерона.
В рамках культурной программы участники Конгресса посетили органный концерт в Кафедральном соборе Иммануила Канта.

Заключительный день Конгресса был посвящен Практическим аспектам когнитивных расстройств и диагностике и лечению хронической гипоксии и завершился Пленарной лекцией С.Ю. Калинченко «Тестостерон как фундамент физического и когнитивного здоровья. Могут ли препараты тестостерона вызывать агрессию – разрушаем миф. Тестостерон и ФДЭ-5 в лечении эректильной дисфункции – с чего начать?»
После каждого доклада было предусмотрена время на вопросы и дискуссии, в которых принимали участие как присутствующие в зале заседаний, так и онлайн-участики, которые могли задать вопросы в чате в окне трансляции.
Программа Конгресса была аккредитована Комиссией по оценке учебных мероприятий и материалов. По окончании всем участникам (очным и онлайн) были начислены баллы НМО.
В рамках Конгресса была организована обширная экспозиция медицинских изделий и препаратов, забор материала на составление генетического профиля, биоимпедансометрия, тестирование и дегустация продукции фармпроизводителей по обсуждаемой тематике.