VIII Международный Конгресс ISSAM

«От канцерофобии к профилактике рака: дефицит половых гормонов и инсулинорезистентность»

Прошел 10–11 сентября 2014 года в Алматы

Событием с большой буквы для мировой медицины явился в этом году ISSAM в Казахстане.
Докладчиками на Конгрессе выступили легенды мировой андрологии, эндокринологии, урологии, гинекологии и других медицинских дисциплин, а именно: Бруно Люненфельд, профессор, доктор медицины, Президент ISSAM, член королевского общества акушеров и гинекологов (FRCOG), почетный член американского общества акушеров и гинекологов (FACOG), филиппинского общества акушеров и гинекологов (POGS), почетный профессор факультета естественных наук, Университет Бар-Иллан (Рамат-Ган, Израиль); Малкольм Каррузерс, доктор медицины, член королевского общества патологов, член королевского общества терапевтов, директор медицинского центра мужского здоровья (Лондон Великобритания); Светлана Калинченко, профессор, д.м.н., заведующая кафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН, научный руководитель «Клиники Профессора Калинченко» (Москва, Россия);
Франс Дебрюэн, профессор урологии, заслуженный сотрудник Университета Неймегена (Нидерланды); Том Триник, профессор, почетный бакалавр наук, член королевского общества терапевтов, патологов (Белфаст, Великобритания); Жан Поль Деслипьер, профессор эндокринологии, доктор медицины, Besins Healthcare (Таиланд); Алчинбаев М.К., д.м.н., профессор, Генеральный директор АО «Научный центр урологии им. Б.У. Джарбусынова», Лауреат Государственной премии РК, Член-корреспондент НАН РК; Пол Пьетт, доктор фармацевтических наук, директор по Научной и Медицинской работе, старший научный сотрудник Besins Healthcare (Таиланд); Сае Вонг Ким, профессор, Генеральный секретарь Азиатско-Тихоокеанского общества Мужского здоровья и старения (APSMH&A), Вице-президент Корейского общества по сексуальной медицине и андрологии (Южная Корея) и другие.
По словам Бруно Люненфельда, президента ISSAM, основной задачей конгресса стало объединение ведущих мировых и региональных экспертов для обсуждения вопросовздравоохранение мужчин в пожилом возрасте: «На прошедшем форуме мы как всегда обсуждали актуальные разработки и последние исследовательские проекты в области состояния здоровья и качества жизни мужчин. Ведущие специалисты представили обновленные рекомендации ISSAM по диагностике и лечению поздних проявлений гипогонадизма, и привлечь общественность к этому значимому проекту в рамках форума».


В работе Конгресса участвовало более 200 делегатов из разных стран мира – врачей разных медицинских специальностей: эндокринологов, урологов, андрологов, гинекологов, терапевтов-диетологов, неврологов, кардиологов, психологов, дерматокосметологов, геронтологов, а также врачей и аспирантов, активно интересующихся вопросами мужского и женского здоровья, гормонотерапии и профилактической медицины 21 века. В процессе работы они смогли посетить два мероприятия: VIII Международный Конгресс ISSAM «От канцерофобии к профилактике рака: дефицит половых гормонов и инсулинорезистенстность» и всемирный конгресс «Мужское здоровье, качественное долголетие. Междисциплинарный подход». Оба мероприятия прошли в отеле Royal Tulip Almaty.
Темами для обсуждения явились: Старение, рак и дефицит половых гормонов: современные представления и взаимосвязи; Заместительная терапия тестостероном и метаболический синдром; Новые рекомендации ISSAM по диагностике и лечению пациентов с возрастным гипогонадизмом (дефицитом тестостерона); Agelessman (Мужчина без возраста). Возможно ли это?; Урологические аспекты синдрома стареющего мужчины. Вызывает ли и/или стимулирует ли заместительная терапия тестостероном рак предстательной железы?; Гестагены: неизвестное об известном; Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа? Поиск новых путей в терапии нейродегенеративных заболеваний, а также многие другие.
Светлана Калинченко, профессор, доктор медицинских наук. эндокринолог-андролог, сексолог, заведующая кафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН, научный руководитель «Клиники профессора Калинченко» (Россия, Москва) прокомментировала основные достижения мероприятия: «Конгресс, по общему единодушному мнению участников получился крайне интересным и информативным. Он стал еще одной ступенью в изучении стратегии и тактики продления здоровой жизни, в которых упор делается именно на профилактическую составляющую».
Все специалисты, присутствующие на Конгрессе, сошлись во мнении: сегодня особую актуальность приобретает именно междисциплинарный подход в лечении и профилактике возраст-ассоциированных заболеваний, значительно «помолодевших за последние два десятилетия.
Три дня плотной работы, обучения, обмена интереснейшей профессиональной информацией и опытом, обсуждение новых идей, убедительные доказательства многого из того, что еще вчера считалось в медицинском мире лишь гипотезой. Именно совместная работа врачей разных специальностей, сегодня может дать шансы миллионам пациентов избежать заболеваний, связанных со старением, продлить свои молодые и активные годы и прожить долгую жизнь не только в «количественно» - то есть в течение многих лет, но и «качественно» - то есть без потерянных на болезни и борьбу с ними лет.
В рамках Конгресса прошла тематическая выставочная экспозиция производителей и дистрибьюторов лекарственных средств, медицинских изделий и медицинской техники, средств диагностики, изделий медицинского назначения, а также информационных технологий и специализированных изданий.